Valtellina Casera, Italia



In questa pagina trovano spazio la descrizione, le produzioni mensili delle forme marchiate a fuoco e la scheda tecnica del Formaggio italiano Valtellina Casera.

TERRITORIO
TRADIZIONI
ORIGINI
In Valtellina, secondo la tradizione, sugli alpeggi, in estate, il latte veniva trasformato nel preziosissimo formaggio Bitto, mentre al ritorno delle mandrie in fondovalle è legata la produzione del Valtellina Casera, un tempo solo invernale, oggi estesa a tutto l'anno.

Dal 1996 questi formaggi hanno conseguito la Denominazione di Origine Protetta: la loro tecnologia di produzione è definita dai rispettivi disciplinari così da garantirne la tipicità.

Al compimento del 70esimo giorno le forme vengono controllate, una ad una, dai tecnici del Consorzio di Tutela che appongono il marchio a fuoco di qualità.
DESCRIZIONE del
VALTELLINA CASERA
Il formaggio Valtellina Casera si ottiene dal latte prodotto negli allevamenti della provincia di Sondrio. L'alimentazione delle bovine da cui deriva il latte è costituita prevalentemente da essenze spontanee ed erbai, eventualmente affienati dell'area di produzione.
Il Valtellina Casera ha forma cilindrica, regolare, con superfici piane di diametro tra i 30 e i 45 cm e scalzo di 8-10 cm; il peso varia da 7 a 12 kg. La crosta è sottile ma consistente; la pasta, di colore dal bianco al giallo paglierino, è morbida e presenta un'occhiatura fine e diffusa. Il Valtellina Casera giovane ha sapore dolce con sentore di latte, dal gusto molto delicato e di grande equilibrio; con il prolungarsi della stagionatura, il sapore si fa più ricco con note di frutta secca e profumi di foraggi affienati.

Scheda tecnica del Formaggio

Produzioni di Valtellina Casera
Numero di Forme marchiate a fuoco  
Mese 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 ± % su mese
prec.**
± % su
2015
± % su
2014
Gennaio 13.514 14.384 14.314 9.372 12.712 14.515 13.862 -7,38% -4,50% +9,05%
Febbraio 18.922 16.243 20.188 12.955 16.745 12.673 19.578 +50,98% +54,49% +16,92%
Marzo 22.357 19.815 19.245 13.551 17.331 19.832 18.606 -11,10% -6,18% +7,36%
Aprile 17.309 12.919 17.418 18.684 14.069 16.015 17.715 -1,62% +10,62% +25,92%
Maggio 19.296 23.651 20.918 13.549 15.198 16.480 23.942 +30,79% +45,28% +57,53%
Giugno 20.026 16.519 17.027 9.774 9.440 20.796 19.818 -14,47% -4,70% +109,94%
Luglio 17.035 13.274 15.719 15.244 17.009 13.518 11.905 -41,87% -11,93% -30,01%
Agosto 10.729 8.194 14.655 11.772 11.447 19.288 18.657 +56,72% -3,27% +62,99%
Settembre 19.299 9.953 9.864 14.939 18.574 13.376 8.374 -53,62% -37,40% -54,92%
Ottobre 9.996 8.514 8.673 10.840 12.781 8.078 5.123 -40,80% -36,58% -59,92%
Novembre 10.889 11.661 7.688 13.409 15.374 9.696 11.269 +127,30% +16,22% -26,70%
Dicembre 15.265 10.996 7.677 15.626 18.403 14.967 16.290 +39,89% +8,84% -11,48%
Tot Anno 194.637 166.123 173.386 159.715 179.083 179.234 185.139
Var % +4,34% -14,65% +4,37% -7,88% +12,13% +0,08% +3,29%
Ultimo aggiornamento: 02-02-2017
1) variazione sul medesimo periodo dell'anno precedente
**: Rettificata per mesi di 30 giorni (Es. Il calcolo della variazione della produzione di giugno rispetto a quella di maggio si ottiene confrontando [produzioni Giugno] rispetto a [produzioni Maggio/31*30])
Fonte: Consorzio Tutela Valtellina Casera e Bitto