Italia: Settore lattiero caseario


L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario mondiale, in cui è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.

In questa pagina trova spazio un prospetto sintetico che evidenzia:

  • le componenti fondamentali del settore italiano, in prospettiva temporale: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
  • i prodotti maggiormente interessati ai transiti commerciali: l'Italia, ad esempio, importa latte, semilavorati e prodotti finiti ed esporta essenzialmente formaggi, in gran parte D.O.P.

ITALIA: SETTORE LATTIERO CASEARIO
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 TON
AREA DELLA MATERIA PRIMA 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.862 1.831 1.826 1.822
Struttura delle aziende agricole da latte italiane

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



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Consegne di latte bovino alle latterie 10.701 11.037 11.161 11.524 5.089 5.193 +2,0% Gen-Mag 2017
Consegne di latte bufalino 195 195 195 199
Conegne di latte ovino 384 373 398 425
Consegne di latte caprino 27 28 33 32
Px Stalla Lombardia (€ x 100 lt.) + IVA 40,83 41,92 36,17 34,63 34,36 38,00 +10,6% Gen-Lug 2017
± % sullo stesso periodo dell'anno precedente +2,7% -13,7% -4,3%
PRODUZIONE LATTIERO CASEARIE 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte ad uso alimentare 2.497 2.491 2.448 2.460 1.029 1.004 -2,5% Gen-Mag 2017
Panna 109 121 164 131 52 52 -0,3% Gen-Mag 2017
Burro 95 92 94 93 39 40 +4,2% Gen-Mag 2017
a)Formaggi di latte di bovino 955 982 1.017 1.005 424 441 +3,9% Gen-Mag 2017
di cui:
DOP 418 434 432
b)Formaggi di altro latte 202 194 189 228
di cui:
DOP 67 67 76
Totale Formaggi[a+b] 1.158 1.176 1.207 1.232
mostra/nascondi dettagli
-Formaggi a pasta dura 411 426 442 448
Grana Padano DOP 174 185 183
Parmigiano Reggiano DOP 132 133 133
Altri Grana 23 22 27 26
Pecorino Romano DOP 25 24 30
Altri Pecorini 6,9 6,3 0,5
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 50 56 69
- Formaggi a pasta semi-dura 98 100 100 100
Provolone Valpadana 5,9 5,3 4,7
Altro Provolone 32 36 35
Caciocavallo 9,0 7,7 7,4 6,7
Fontina 4,5 4,1 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 47 46 49
- Formaggi a pasta molle 165 152 151 156
Italico 4,3 4,5 4,6 4,1
Taleggio DOP 8,7 9,0 9,0
Gorgonzola DOP 50 53 54
Altro Gorgonzola 11 6,5 4,5
Crescenza e Stracchino 47 45 41 46
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 44 35 38
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 484 498 513 528
Mozzarella di Bufala Campana DOP 37 38 41 44 21 23 +8,0% Gen-Giu 2017
Mozzarella di Bufala 21 21 22 22
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 426 438 450 461
Formaggi Fusi 39 41 42 38
Bevande preparate a base di Latte 4,8 4,5 4,5 4,2
Altri prodotti freschi 6,8 9,8 9,5 9,4
Latte fermentato (Yogurt e altri) 324 262 255 271 114 111 -2,4% Gen-Mag 2017
IMPORT 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.654 1.596 1.556 1.338 518 414 -20,0% Gen-Mag 2017
mostra/nascondi dettagli
Intero (NC8 04012099) 1.145 1.144 1.101 950 357 286 -19,8% Gen-Mag 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012019) 41 39 28 23 11 7,5 -29,8% Gen-Mag 2017
Scremato (NC8 04011090) 468 414 427 365 150 120 -19,9% Gen-Mag 2017
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP exporters 564 490 461 429 185 174 -6,1% Gen-Mag 2017
mostra/nascondi dettagli
Intero (NC8 04012091) 169 160 142 145 60 56 -7,2% Gen-Mag 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 374 313 295 256 114 106 -6,5% Gen-Mag 2017
Scremato (NC8 04011010) 21 18 25 28 11 12 +4,4% Gen-Mag 2017
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP exporters 12 17 16 22 8,9 8,6 -3,9% Gen-Mag 2017
Panna sfusa 1) TOP exporters 63 73 74 72 22 24 +7,3% Gen-Mag 2017
Panna confezionata 2) TOP exporters 16 13 15 14 5,5 5,2 -6,1% Gen-Mag 2017
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 149 157 164 168 73 68 -6,9% Gen-Mag 2017
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 59 57 76 84 37 33 -11,6% Gen-Mag 2017
Burro (HS 0405) TOP exporters 57 64 74 65 31 23 -25,9% Gen-Mag 2017
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 18 18 22 18 7,9 6,5 -17,4% Gen-Mag 2017
Formaggio (HS 0406) TOP exporters 503 508 511 517 214 207 -3,3% Gen-Mag 2017
mostra/nascondi dettagli
Edam (NC8 04069023) TOP exporters 29 32 31 31 13 12 -8,0% Gen-Mag 2017
Emmental (NC8 04069013) TOP exporters 27 24 24 25 9,7 9,3 -4,0% Gen-Mag 2017
Formaggi duri non DOP (NC8 04069069) TOP exporters 27 27 22 22 9,8 9,2 -6,2% Gen-Mag 2017
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP exporters 169 177 175 186 75 81 +7,3% Gen-Mag 2017
Formaggi Fusi (NC8 040630) TOP exporters 38 37 35 29 13 8,9 -29,4% Gen-Mag 2017
Formaggi Grassi (NC8 04069087)5 TOP exporters 55 50 46 42 17 16 -5,1% Gen-Mag 2017
WMP (Polvere di latte intero - HS 040221+040229) TOP exporters 22 23 25 32 13 16 +25,2% Gen-Mag 2017
SMP (Polvere di latte magro - HS 040210) TOP exporters 58 66 78 69 29 27 -5,5% Gen-Mag 2017
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 128 143 141 119 44 42 -5,3% Gen-Mag 2017
di cui:
WPC (HS 040410) TOP exporters 55 75 71 61 25 23 -7,7% Gen-Mag 2017
Caseine (HS 350110) TOP exporters 9,8 9,6 9,0 8,2 3,7 2,9 -22,8% Gen-Mag 2017
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,9 1,9 1,8 2,0 0,8 0,8 +5,2% Gen-Mag 2017
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 10 13 11 11 4,5 5,2 +15,5% Gen-Mag 2017
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,6 0,6 0,7 1,5 0,9 0,1 -85,2% Gen-Mag 2017
EXPORT 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Latte Confezionato (NC8 04011010+04012011+04012091) TOP importers 7,5 9,6 24 53 19 30 +60,9% Gen-Mag 2017
mostra/nascondi dettagli
- Extra UE 3,4 5,6 20 45 15 27 +77,2% Gen-Mag 2017
- Intra UE 4,1 4,0 4,8 8,5 3,4 3,1 -11,2% Gen-Mag 2017
di cui:
Intero (NC8 04012091) 0,8 1,1 1,3 4,2 1,9 1,2 -37,2% Gen-Mag 2017
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 3,0 2,5 2,3 2,9 0,9 1,3 +39,0% Gen-Mag 2017
Scremato (NC8 04011010) 0,3 0,4 1,2 1,3 0,6 0,6 -7,9% Gen-Mag 2017
Latte Condensato (NC8 040291+040299) TOP importers 6,9 7,1 7,8 7,4 3,8 2,0 -46,0% Gen-Mag 2017
Yogurt (HS 040310) TOP importers 2,9 3,7 4,1 4,7 2,4 1,8 -25,1% Gen-Mag 2017
Latti fermentati (HS 040390) TOP importers 2,3 2,5 2,3 3,1 1,5 1,1 -28,1% Gen-Mag 2017
Burro (HS 0405) TOP importers 9,6 6,3 9,4 8,7 2,9 2,8 -2,8% Gen-Mag 2017
Formaggio (HS 0406) TOP importers 321 329 358 388 153 163 +6,3% Gen-Mag 2017
mostra/nascondi dettagli
Asiago (NC8 04069075) TOP importers 2,0 1,9 2,0 2,0 0,9 0,8 -12,1% Gen-Mag 2017
Fiore sardo, Pecorino (NC8 04069063) TOP importers 17 17 17 17 6,7 8,3 +24,0% Gen-Mag 2017
Formaggi Freschi (NC8 04061020)3 TOP importers 88 93 112 126 49 55 +12,6% Gen-Mag 2017
Formaggi grattugiati oin polvere (NC8 04062090)4 TOP importers 25 27 32 37 15 17 +14,9% Gen-Mag 2017
Gorgonzola (NC8 04064050) TOP importers 16 16 19 20 8,2 8,1 -1,3% Gen-Mag 2017
G.Padano DOP e P.Reggiano DOP (NC8 04069061) TOP importers 78 81 86 90 35 35 -0,1% Gen-Mag 2017
Provolone (NC8 04069073) TOP importers 5,1 5,2 5,5 5,8 2,2 2,4 +6,8% Gen-Mag 2017
Polvere di siero (HS 0404) TOP importers 468 464 437 371 174 200 +14,7% Gen-Mag 2017
di cui:
WPC (HS 040410) TOP importers 441 419 399 336 157 183 +16,5% Gen-Mag 2017
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP importers 28 29 28 30 12 13 +6,6% Gen-Mag 2017
CONSUMI INTERNI APPARENTI 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Burro 142 150 159 150
Formaggi 1.340 1.355 1.360 1.361
Latti fermentati (Yogurt e altro) 526 469 489 515
Latte ad uso alimentare 3.054 2.972 2.885 2.836
CONSUMI PRO CAPITE (Kg) 2013 2014 2015 2016 2016 2017 % Periodo
Burro 2,4 2,5 2,7 2,5
Formaggi 22 23 23 23
Latti fermentati (Yogurt e altro) 8,8 7,9 8,2 8,6
Latte ad uso alimentare 51 50 48 47
% Tasso di autoapprovigionamento 74,8% 75,9% 77,4% 80,6%
INDICATORI SOCIO-ECONOMICI 2013 2014 2015 2016 2016 2017(f) % Periodo
PIL (prodotto interno lordo) -1,75% 0,19% 0,66% 0,99% 1,10% Gen-Dic 2017
CPI (indice dei prezzi al consumo) 1,19% 0,25% 0,04% -0,09% 1,40% Gen-Dic 2017
Popolazione (in migliaia) 59.685 60.783 60.796 60.666
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 34.034 (e) 34.291 (e) 34.829 (e) 35.472 (e) 35.472(e) 36.184(e) +2,0% Gen-Dic 2017
Reddito pro-capite (€) * 25.626(e) 25.812(e) 31.392(e) 32.046(e) 32.046(e) 32.934(e) +2,8% Gen-Dic 2017
(e) estimated
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo
(f):forcast

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: ISTAT; Consegne di consegne_regionali_it: AGEA; Consegne di altro latte: ISTAT; Px Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Fonte Import: ISTAT e IHS
Fonte Export: ISTAT e IHS
Fonte PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Fonte Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: Eurostat

Ultimo aggiornamento: 19-08-2017
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export dell' Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
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