Italia: Settore lattiero caseario

L'Italia ha una posizione di rilievo nell'ambito del settore lattiero caseario mondiale, in cui è il maggior Paese produttore di Formaggi tipici D.O.P.

In questa pagina trova spazio un prospetto sintetico che evidenzia:
  • le componenti fondamentali del settore italiano, in prospettiva temporale: area della materia prima, varietà dei derivati, import, export, consumi interni;
  • i prodotti maggiormente interessati ai transiti commerciali: l'Italia, ad esempio, importa latte, semilavorati e prodotti finiti ed esporta essenzialmente formaggi, in gran parte D.O.P.
 

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ITALIA
(1° Gennaio - 31 Dicembre)
  x 1.000 ton 2012 2013 2014 2015 2016
Area della materia prima
Vacche da latte ('000) (Al 1° Dicembre) 1.857 1.862 1.831 1.826 1.822
          Struttura delle aziende agricole da latte italiane

I grafici sottostanti mostrano l'istantanea della configurazione di Aziende Agricole e Capi da latte nelle quattro regioni italiane più produttive. È opportuno confrontare le forme, piuttosto che i valori assoluti (i grafici infatti hanno scale diverse).



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Consegne di latte bovino alle latterie 10.876 10.701 11.037 11.161 11.521
Consegne di latte bufalino 192 195 195 195
Consegne di latte ovino 406 384 373 398
Consegne di latte caprino 28 27 28 28
Px Stalla Lombardia € x 100 lt. + IVA 38,47 40,83 41,92 36,17 34,63
± % sull'anno precedente   6,2% 2,7% -13,7% -4,3%
Produzioni lattiero casearie
Latte ad uso alimentare 2.552 2.497 2.491 2.448 2.460
Panna 121 109 121 164 131
Burro 94 95 92 94 93
a) Formaggi di latte bovino 985 955 982 1.017 1.005
di cui:
DOP 428 418 434 432
b) Formaggi di altro latte 219 202 194 189
di cui:
DOP 68 67 67 76
Totale Formaggi [a+b] 1.204 1.158 1.176 1.207
mostra/nascondi dettagli
- Formaggi a pasta dura 435 411 426 442
Grana Padano DOP 179 174 185 183
Parmigiano Reggiano DOP 137 132 133 133
Altri Grana 22 23 22 27
Pecorino Romano DOP 25 25 24 30
Altri Pecorini 5,9 6,9 6,3 0,5
Altri formaggi a pasta dura (Asiago, Montasio, ecc.) 67 50 56 69
- Formaggi a pasta semi-dura 102 98 100 100
Provolone Valpadana DOP 6,9 5,9 5,3 4,7
Altro Provolone 29 32 36 35
Caciocavallo 7,6 9,0 7,7 7,4
Fontina DOP 3,4 4,5 4,1 4,0
Altri Formaggi a pasta semidura (Emmental, Fontina,ecc) 55 47 46 49
- Formaggi a pasta molle 171 165 152 151
Italico 4,7 4,3 4,5 4,6
Taleggio DOP 8,3 8,7 9,0 9,0
Gorgonzola DOP 50 50 53 54
Altro Gorgonzola 9,6 11 6,5 4,5
Crescenza e Stracchino 50 47 45 41
Altri formaggi a pasta molle (Caciotte di tutti i tipi, ecc.) 49 44 35 38
- Formaggi freschi (a pasta filata, a pasta non filata, a base di crema) 496 484 498 513
Mozzarella di Bufala Campana DOP 37 37 38 41 44
Mozzarella di Bufala 19 21 21 22
Altri formaggi freschi (robiola, scamorza, mascarpone, ecc.) 440 426 438 450
Formaggi Fusi 42 39 41 42
Bevande preparate a base di Latte 5,0 4,8 4,5 4,5
Altri prodotti freschi 7,0 6,8 9,8 9,5
Latte fermentato (Yogurt e altri) 329 324 262 255 271
Import
Latte Sfuso (NC8 04012099+04012019+04011090) TOP exporters 1.782 1.654 1.596 1.556 1.338
mostra/nascondi dettagli
Intero (NC8 04012099) 1.246 1.145 1.144 1.101 950
Parzialmente scremato (NC8 04012019) 37 41 39 28 23
Scremato (NC8 04011090) 500 468 414 427 365
Latte Confezionato (NC8 04012011+04012091+04011010) TOP exporters 564 564 490 461 429
mostra/nascondi dettagli
Intero (NC8 04012091) 174 169 160 142 145
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 372 374 313 295 256
Scremato (NC8 04011010) 18 21 18 25 28
Latte Condensato (HS 040291+040299) TOP exporters 10 12 17 16 22
Panna Sfusa¹ 66 63 73 74 72
Panna Confezionata² 17 16 13 15 14
Yogurt (HS 040310) TOP exporters 142 149 157 164 168
Latti fermentati (HS 040390) TOP exporters 63 59 57 76 84
Burro (HS 0405) TOP exporters 55 57 64 74 65
di cui:
Burro 82% (NC8 04051019) TOP exporters 16 18 18 22 18
Formaggi (HS 0406) TOP exporters 482 503 508 511 517
WMP (HS 040221+040229) TOP exporters 24 22 23 25 32
SMP (HS 040210) TOP exporters 65 58 66 78 69
Polvere di siero (HS 0404) TOP exporters 121 128 143 141 119
di cui:
WPC (HS 040410) TOP exporters 53 55 75 71 61
Caseine (HS 350110) TOP exporters 10 9,8 9,6 9,0 8,2
Caseinati (HS 350190) TOP exporters 1,9 1,9 1,9 1,8 2,0
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) TOP exporters 9,6 10 13 11 11
Lattosio uso alimentare (HS 170219) TOP exporters 0,7 0,6 0,6 0,7 1,5
Export
Latte Confezionato (NC8 04012011+04012091+04011010) Top Importers 7,6 7,5 9,6 24 53
mostra/nascondi dettagli
- Extra UE 3,9 3,8 5,7 20 45
- Intra UE 3,6 3,8 3,9 4,8 8,5
   di cui:
Intero (NC8 04012091) 0,9 0,8 1,1 1,3 4,2
Parzialmente scremato (NC8 04012011) 2,4 2,7 2,4 2,3 2,9
Scremato (NC8 04011010) 0,3 0,3 0,4 1,2 1,3
Latte Condensato (HS 040291+040299) Top Importers 8,3 6,9 7,1 7,8 7,4
Yogurt (HS 040310) Top Importers 2,9 2,9 3,7 4,1 4,7
Latti fermentati (HS 040390) Top Importers 2,4 2,3 2,5 2,3 3,1
Burro (HS 0405) Top Importers 9,2 9,6 6,3 9,4 8,7
± % sull'anno precedente   2,7% 13,6% 15,0% -11,5%
Formaggi (HS 0406) Top Importers 300 321 329 358 388
Polvere di siero (HS 0404) Top Importers 405 468 464 437 371
di cui:
WPC (NC8 040410) Top Importers 382 441 419 399 336
Lattosio uso farmaceutico (HS 170211) Top Importers 28 28 29 28 30
Consumi interni apparenti
Burro 140 142 150 159 150
Formaggi 1.386 1.340 1.355 1.360
Latti fermentati (Yogurt e altri) 529 526 469 489 515
Latte ad uso alimentare 3.109 3.054 2.972 2.885 2.836
Consumi pro-capite (Kg)
Burro 2,3 2,4 2,5 2,7
Formaggi 23 22 23 23
Latti fermentati (Yogurt e altri) 8,9 8,8 7,9 8,2
Latte ad uso alimentare 52 51 50 48
% Tasso di autoapprovigionamento 70,31% 71,45% 72,65% 74,21%  
Indicatori Socio-Economici
PIL (prodotto interno lordo) -2,85% -1,75% 0,19% 0,66% 0,99%
CPI (indice dei prezzi al consumo) 3,06% 1,19% 0,25% 0,04% -0,09%
Popolazione (in migliaia) 59.738 59.771 59.789 59.798
Reddito pro-capite (U.S. dollars) 33.115 (e) 34.034 (e) 34.291 (e) 34.829 (e)
Reddito pro-capite (€) * 25.768 (e) 25.626 (e) 25.812 (e) 31.392 (e)
(e) estimated
* Il Reddito pro-capite in EURO è calcolato utilizzando il cambio medio annuo

1) NC8 04013019+04013039+04013099 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014090+04015019+04015039+04015099.
2) NC8 04013011+04013031+04013091 Fino a Dicembre 2011; Da Gennaio 2012 NC8 04014010+04015011+04015031+04015091.
3) NC8 04061020 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04061030 + 04061050;
4) NC8 04062090 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04062000;
5) NC8 04069087 Fino a Dicembre 2014; Da Gennaio 2015 NC8 04069074 + 04069089;

NOTA:
     - I consumi interni apparenti sono calcolati mediante la seguente formula: Produzioni + Import - Export
     - I consumi pro-capite sono calcolati dividendo i consumi apparenti per il numero degli abitanti (Fonte FAO)

Fonte Area della materia prima: ISTAT; Consegne di latte bovino: AGEA; Consegne di altro latte: ISTAT; Px Stalla Lombardia: Elaborazione CLAL
Fonte Produzioni lattiero-casearie: Elaborazione CLAL su dati ISTAT e dei Consorzi di Tutela;
Fonte Import: ISTAT e GTIS
Fonte Export: ISTAT e GTIS
Fonte PIL e CPI: Intesa Sanpaolo
Fonte Reddito pro-capite: International Monetary Found
Fonte Popolazione: FAO

Ultimo aggiornamento: 27-04-2017
NOTA:L'accesso all'area Dairy World Trade, contenente anche le elaborazioni di Import / Export dell' Italia con aggiornamento MENSILE, è riservato ai Sostenitori di CLAL.it
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