Asiago DOP Prodotto della Montagna

Asiago DOP

Consorzio
Consorzio Tutela Formaggio Asiago

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Asiago Prodotto Della Montagna

Asiago DOP “Prodotto della Montagna”

È il formaggio tradizionale dell'Altopiano di Asiago. Il formaggio Asiago, che si fregia della menzione “Prodotto della Montagna”, viene esclusivamente prodotto e stagionato in aziende ubicate in territorio montano sopra i 600 metri di altitudine nel rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione che esalta il ripetersi di un’antica tradizione a tutela dell’ambiente, degli animali al pascolo e del consumatore. Il forte legame con il territorio alpino connota tutta la filiera produttiva e regala a questo formaggio profumi e sapori inconfondibili che lo rendono unico: dolce e gradevole nella tipologia Fresco, più deciso con note lievemente piccanti per la tipologia Stagionato. L’assaggio di tutte le stagionature è capace di evocare il profumo dei prati e dei pascoli incontaminati della montagna e la millenaria tradizione della produzione del formaggio.

Produzioni mensili di Asiago DOP Prodotto della Montagna »

Spot 2016 Formaggio Asiago DOP "Il sapore della nostra anima"

Descrizione del Prodotto

L’Asiago DOP “Prodotto della Montagna” prende origine dal latte prodotto nei soli allevamenti di montagna e quindi trasformato nel territorio montano della DOP, tra Veneto e Trentino, ad un'altitudine superiore ai 600 metri, dove le bovine vengono prevalentemente alimentate con erba e fieno. L’intera filiera produttiva, dalla trasformazione del latte in formaggio all’affinatura è controllata e tracciata così da garantire altissima qualità e naturalità al prodotto. L'ambiente incontaminato dei pascoli alpini e la grande tradizione casearia rendono questo formaggio un pregiato gioiello di naturale bontà.

Marchiatura

Le forme di Asiago che si fregiano della menzione aggiuntiva "prodotto della montagna" si riconoscono oltre che dalla marchiatura di origine del formaggio Asiago (denominazione ASIAGO in sequenza verticale sul bordo della forma) da un’ulteriore dicitura “prodotto della montagna” impressa, sempre sul bordo, una sola volta..
Inoltre, al termine del periodo minimo di stagionatura, le forme sono ulteriormente identificate da una marchiatura a fuoco, apposta sullo scalzo, realizzata con idonea attrezzatura di proprietà del Consorzio di tutela incaricato e assegnati in uso ai caseifici aventi diritto che riportano il seguente logo: :

Marchiatura a fuoco Asiago DOP

Stagionatura

La stagionatura minima dell'Asiago che si fregia della menzione "prodotto della montagna" è di giorni 90 dall'ultimo giorno del mese di produzione per l'Asiago Stagionato e di 30 giorni dalla produzione per l'Asiago Fresco. Il formaggio Asiago, che utilizza la menzione "prodotto della montagna", deve essere stagionato in aziende ubicate in territorio montano in locali che possono avere condizioni di temperatura e umidità determinate dalle condizioni ambientali naturali.

Risultati di alcuni studi

Asiago DOP alleato della salute

Il formaggio Asiago, con particolare riferimento a quello stagionato, può essere considerato un alimento "nutraceutico naturale"; ovvero un alimento che, senza additivi o artifici d'ingegneria alimentare elaborati in laboratorio, ma semplicemente in funzione della materia prima e della modalità produttiva utilizzate, possiede delle qualità a vantaggio della salute umana. Un gruppo di studiosi dell'Università di Padova ha messo in luce tali proprietà dietetico-funzionali, scoprendo che il formaggio Asiago Stagionato contiene dei peptidi bioattivi - legati alla modalità di caseificazione, al microclima di provenienza e alla durata della stagionatura - in grado di contribuire ad abbassare la pressione sanguigna nei soggetti ipertesi.

Fonte: Università di Padova

Una ricerca presentata ad un convegno dell'ADI (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica) ha dimostrato che: il CLA (coniugati acido linoleico) - che tra l'altro aumenta nell'Asiago Stagionato in proporzione direttamente correlata all'altitudine di produzione - è in grado di ridurre i tessuti adiposi di riserva in soggetti sani in moderato sovrappeso. A questo si aggiungono altri benefici per la salute, in particolare la presenza di calcio, fosforo, vitamina D e proteine di facile utilizzo rispetto ad altre fonti proteiche, ma con un ridotto apporto di acidi grassi saturi e monoinsaturi. Ricordiamo che 50 grammi di formaggio Asiago ricoprono circa il 50% del fabbisogno giornaliero di calcio.

Fonte: ADI (Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica)

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Ricette

Multimedia: Asiago Stagionato

Multimedia: Asiago Fresco

 

CLAL focus on: Asiago DOP Prodotto della Montagna

Nome:
Asiago DOP Prodotto della Montagna
Consorzio:
Consorzio Tutela Formaggio Asiago
Sede:
Vicenza
Anno di fondazione:
1979
Prodotti:
Asiago Fresco, Stagionato e Prodotto Della Montagna

È il formaggio tradizionale dell'Altopiano di Asiago. Il formaggio Asiago, che si fregia della menzione "Prodotto della Montagna", viene esclusivamente prodotto e stagionato in aziende ubicate in territorio montano sopra i 600 metri di altitudine nel rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione che esalta il ripetersi di un'antica tradizione a tutela dell'ambiente, degli animali al pascolo e del consumatore.

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